ENGLISH 會員專區 網站地圖
ENG search

全站搜尋

查詢

展演資訊

城市解方-找出公共場域的最佳解

日期

2024-06-25 - 2024-09-08

地點

台灣設計館01、02展間

以《城市解方-找出公共場域的最佳解》為主題,揭示2023年在10個縣市的14個改造案例,四大公共場域的再造議題。如何通過創新模式,實質改變台灣城市的生活空間。

公共場域,不僅屬於個人,更屬於全體國民。這些場所匯聚了眾人的需求與期待,設計上勢必經過細心考量及研究調查,涵蓋環境、人口、生態、建築、景觀等多方面因素。我們需要提升視野,全面分析問題,納入更多利害關係人的意見,探討各種可能性,以找到城市發展的最佳解方。由經濟部產業發展署主辦、台灣設計研究院執行的「城市美學公共場域設計」計畫,正是為了實現這一目標,搭建了一個共創平台,集結了機關、專家小組和跨域設計團隊,共同建立了一個「解題網」。這個平台不僅讓專家和設計師共同合作,也歡迎全民參與,集眾人智慧改造屬於我們的公共空間。

 

此次展覽以《城市解方-找出公共場域的最佳解》為主題,聚焦於城市地標、休憩據點、服務空間、旅運節點四大公共場域的再造議題。展覽將展示機關、專家小組與跨域設計團隊共同建構的解題網,揭示2023年在10個縣市的14個改造案例,如何通過創新模式,實質改變台灣城市的生活空間。

 

探索未來城市的新風貌

展覽共分為四大區域,讓參觀者能夠全面了解城市美學計畫的願景與實踐。第一展區由大小不同、象徵Design的「D」型展示平台構成,並結合聳立的展牆模擬城市意象。這些展示平台與展牆巧妙地引導觀者穿梭其中,深入理解城市美學計畫的初衷與運作機制,感受設計與城市的融合之美。第二展區由參與計畫的合作機構與專家代表,針對四大公共場域再造議題發表見解與期待。在這裡,展現出各方對於公共場域未來樣態的理想藍圖,激發對未來城市發展的思考。第三展區展示14個改造案例,匯集85組跨領域團隊的專業知識,提出14種城市進化的最佳解方。這些案例展示了各種創新與實用的城市改造方案,呈現出城市美學計畫在實踐中的多樣可能性。第四展區「眾願所歸:場域改造許願池」,延續計畫的共創精神,設立這個區域邀請民眾參與公共空間改造的許願活動。參觀者可以在這裡留下對城市未來的美好願望,集思廣益,共同打造更美好的城市空間。

 

展覽資訊|

展覽日期:2024/6/25 (二) – 2024/9/8 (日)(每週一休館)

展覽時間:10:00 – 18:00(最後售票時間 17:30)

展覽地點:台灣設計館01、02展間

 

票物資訊|

50元/40元(10⼈以上團體票)符合優待票資格者免費

 

指導單位|經濟部

主辦單位|經濟部產業發展署

執行單位|台灣設計研究院

策展團隊|一起設計 Atelier Let's、叁捌地方生活 3080s Local Style 、Path & Landforms

TOP
arrow_upward