松菸啟動計劃展演 無時鐘特區

無時鐘特區
Metamorphosis of Time

—— 關於時間變異、混生的習作



|策展介紹

時間是驅動和形塑世界的基本原動力,在自然與文化中綿延體現,時間支配萬物的暴力,卻蘊涵修補與創造的飄忽性,一如廢墟中蔓爬叢發的綠意生機,同時示現時間作用下生命的政治和野性的原力。

時間有其規律與裂變,時間的運動並非如鐘錶般具象、制式,並且反覆往返,我們對時間的感知亦受到不同文化層面的影響。台灣從日治時期開始,全面進入西方的標準化時間、計時的現代文明,從而改變與自然對話的日常作息。做為台灣第一座現代化的捲菸工廠,松山菸廠標誌著這一重要的轉捩點:女性進入工廠勞動、接受產業中機械理性的時間紀律約束。本次策展即從捲菸廠這一場所的歷史意涵出發,創作與勞動,在身體能量交換為作品的過程裡,有著本質上的相近,卻對比出截然不同的時間意義。

上下班制的打卡時間,難以對應葉片展閉的時間,搶上火車開動的瞬間,遠不同於青苔裡微生物的知覺時間。自然的時間邏輯是潛在且多樣的複雜系統,好比破蛹前的昆蟲,處於生命的變態。創作過程的知覺時間,也如無法計量的長時間孵化。

「無時鐘」的概念,並非時間消失,而是取消標準化時間,進入創作的不確定時態,甚至是超現實時態。或許,我們還可再加上安伯托•艾可所說,「書」是「植物的記憶」,翻閱之時,所有可能被時間遺忘的都再度記起;捲菸女工日日捲著揉製後的植物,將自然捲入資本裡,飄昇的菸味其實隱藏自然催生文化的記憶。一支菸、一線香、一匹布,都是關於自然記憶的時間。

此次邀請的創作者,亦以文化生態和自然生命的關係為底,南管樂器和苧麻捻線的織布,何嘗不是植物記憶的聲音與身體。而荼蘼喧囂處,神魔迷離、人妖不分的超現實,則盡現於默島的潮汐時間。在此昔日為菸廠的實驗基地,創作者以陰性書寫、借鏡自然的方式探討時間的質變,企圖省思、突破僵化的時間規範,從不同層面觀照自然與人文中不同的時間流變。

在缺席與變形、斷裂與復生的創作實驗中,「無時鐘特區」想以不合時宜、緩慢共生的方式,一同感受在展覽空間裡,作品隨時間推移的變化過程,敞開或回返另類的時間向度,呈現反時鐘思考的時間光譜。在聲響與腳步裡踏出間距,尋覓多樣性的可能生態,向自然的適性與野性學習,向其龐勃豐沛的有機創生之力學習,化生恆變,進入多個交互作用的時間生成秘境。


策展人|周伶芝

文字工作者、策展、藝評、編創、劇場創作構作、中法翻譯、劇場美學與創作相關課程講師等。法國巴黎第一大學美學學士、雷恩第二大學劇場研究碩士。也為書籍與雜誌企劃專題,規劃講座與工作坊,以不同角色參與各藝術節、戲劇和舞蹈製作,藝術評論、報導與創作散見於相關網站與平面媒體。揹登山包在城市間移動的斜槓青年。

 

入場方式

展覽(自由入場)

6/22(五) ~ 7/15(日)
平日 14:00-18:00;假日 10:00-18:00

*惟當日有展演之活動,開放時間依活動時間為主


策展人導覽(自由入場)
6/23(六) 15:00-16:00
6/24(日) 15:00-16:00
 


演出(索票入場)

何曉玫《默島新樂園》  7/7(六) 14:00 (含演後座談)、17:30、7/8(日) 14:00
葉名樺《十七年蟬》  6/30(六) 18:30、7/14(六) 18:30
鄭尹真《懶繡停針》  7/7(六) 16:00 (含演後座談)、7/8(日) 16:00
瓦旦・督喜《織布》  7/14(六) 16:00 (含演後座談)、7/15(日)16:00

  • 每場演出約 25~40 分鐘
  • 演出前 30 分鐘關展清場
  • 演出地點為展覽現場,每場人數限制為 30 人
  • 何曉玫《默島新樂園》於多功能展演廳演出,每場人數限制為 130 人


索票方式|

  1. 線上索票:6/1(五) 起於松山文創園區電子徵件系統開放報名,凡園區官網會員登入帳號後,即可從會員專區前往系統參加活動,一個帳號限索 2 張,登記成功後出示相關證明文件於演出現場取票,額滿為止。
  2. 現場索票:6/22(五)  起於展覽現場索票,一個節目 1 人限索 2 張,額滿為止。
    *視報到狀況,開放現場後補名額,恕無法保證入場。
    *索票情況將於官網公告。
    *主辦單位保留展演及活動內容異動權。

 


系列講座(線上報名)

7/1(日) 16:00-18:00「我們________,在自然與人造之間」,講者:鄒欣寧
從參與「無時鐘特區」的展覽出發,提出對策展概念和展演作品中「自然與時間」的觀察,試圖從中疏理:藝術創作與不同層次的「自然」——無論是松菸的自然環境、更龐大的自然空間或是具人文意涵的「自然」——對話的可能。

7/8 (日) 17:00-18:30「遺忘斷續:南管與林木」,講者:鄭尹真與創作團隊
南管古樂X聲響科技?週日午後,擱下「五千年古樂」的包袱,讓南管逃出東方主義的禪意美感,從陰陽五行的標本展覽中解脫。讓我們一起摸索具體可觸的樂器材料,從林投、福杉等植物生長,到電腦聲響的建就,回歸體感,自在聆聽。

7/14(六) 19:30-21:00「如蟬蛻變:生命的舞蹈」,講者:葉名樺和昆蟲學家陳振祥
透過地質研究可以得知物種的演化,生命的變態在時間長河中,自有其迷人的寓言特質。從蟬在土裡吸收樹根養分的生命週期,到人類孕育生命的時間感知,昆蟲學家和身為媽媽的編舞者,將一起聊聊,如何從蛻變出土和經過產道的瞬間,尋找舞蹈發生的「蟬」機。

7/15(日) 16:40-18:10「跳回從前還是舞向未來」,講者:瓦旦・督喜和原民傳統樂舞專家洪淋忠(伊掃•旮都)
當代社會對於男女分工這件事情已沒有清楚的界線存在。當男人坐在地上腳頂織布箱,手拿梭子來會穿梭經緯之間,為了文化傳承,是自己喜歡的事,是不是牴觸了禁忌,那個界線怎麼跨?織布文化在再現過程中,是承襲著「神靈之橋」的觀念,或者在資本主義的運作下反倒凸顯出文化的斷裂面,甚或是因應多元文化時代的來臨,而有更多創新文化的發展?


報名方式|

  1. 6/1(五) 起於松山文創園區電子徵件系統開放報名,凡園區官網會員登入帳號後,即可從會員專區前往系統報名參加,每場觀眾 30 人,報名成功後出示相關證明文件始可入場,額滿為止。
  2. 視報到狀況,開放現場後補名額,恕無法保證入場。
  3. 主辦單位保留展演及活動內容異動權。

     

工作坊(線上報名)
7/6(五) 19:00-21:00 「聲音中的女性想像」(專業場10人) ,講者:鄭尹真
「女性想像」在不同時代、搖曳生姿的聲音表演之中,呈現出怎麼樣的時、空性格?本工作坊邀請您一同以聲賦女,開懷嬉遊。

7/13(五) 19:00-21:00 「tai(看)腳譜」(大眾場15人) ,講者:瓦旦・督喜
從種植苧麻到開始捻線,從開始生活到進行創作,腳譜的發想在火車上,猶如穿梭在傳統與當代間,反覆的過程裡看到了什麼世界,TAI邀請你一同進入從腳發現的世界。


報名方式|

  1. 6/1(五) 起於松山文創園區電子徵件系統開放報名,凡園區官網會員登入帳號後,即可從會員專區前往系統參加活動,報名成功後出示相關證明文件始可入場,額滿為止。
  2. 工作坊因名額有限,本單位將依報名順序及資格審核,寄發報名成功通知信,繳 500 元保證金,收到主辦單位確認始視為報名成功,出席活動現場退回 500 元保證金。
  3. 視報到狀況,開放現場後補名額,恕無法保證入場。
  4. 主辦單位保留展演及活動內容異動權。

 

各場次活動簡介

《默島新樂園》選粹

《默島新樂園》改編自編舞家何曉玫的島嶼系列作品,自編舞家2000年的靈感開始,歷經《默島》、《默島樂園》、《Woo! 芭比》等創作,由三個片段組合而成,以不同的角度/事件/創作年代/動機出發,圍繞著我們生活在臺灣這塊土地上自我存在與世代的主題。
《默島新樂園》選粹,提取作品首段人神同樂、翻騰擾動的狂歡饗宴,以強烈的視覺裝置與魔幻的肢體動態,打造屬於觀眾與舞者的遶境迷宮,超現實的引人進入時空暫留的迷幻狀態,在奇異、穿梭與雜沓的環場流動中,反映臺灣社會的聖俗交錯、眾聲喧嘩。

*12 歲以下孩童需由大人陪同

編舞家|何曉玫 

排練指導|羅瑋君
演出舞者|羅瑋君、余建宏、張國韋、許程崴、陳映慈、賴儀珊、何亭儀、沈盈盈(實習舞者)

表演呈現|
7/7(六) 14:00(含演後座談)、17:30
7/8(日) 14:00


《十七年蟬》

以《十七年蟬》為靈感基底,計畫以舞蹈、聲音、視覺三種不同形式的現場創作,對照蟬的宿命與人的生命,是一場探究「生命」的創作練習。
蟬選擇質數的生命週期在地底下生活五年、七年、十三年,最長則要十七年。「十七年蟬」的生命讓我想到「人」。胎兒在子宮裡約兩百八十天,母嬰一同奮力將生命送達實踐之地,未來以未知為開始。十七年後破土的蟬,約二十四天的蛻變後再度循環,別名「知了」,有一種已知的坦然與哀傷。蟬以歌聲向生命致敬,大聲的揭示生活在日光下的人,冀求短暫的生命能延續,我們人怎麼想像?巨大的蟬聲下,感受到的是強烈對比的孤寂感。生命的誕生皆是搏命上演吧?是爆漲緊密窒息的愛。對於每一生命來說,生命是什麼?


概念與編舞與演出|葉名樺
聲音與演出|顏晟文
空間|趙卓琳

演出和執行|吳和儒
製作|黃雯

表演呈現|
6/30(六) 18:30
7/14(六) 18:30
 


南管.聲響《懶繡停針》

南管如何式微了?歷史如何改變我們的聆聽方式?
結合南管與聲響實驗,由南管名曲《懶繡停針》曲詞發想,閨中女兒捻針,描摩四時花卉,實寫青春而暗渡「時間」。音樂內的時間具體而微,時間如何為人度量,亦挪移了聽者于世存在的不同狀態。從原本十分清晰的「序、破、急」結構,到電子音樂漂浮失重,聲音已然隱喻了各樂種所以生於斯長于斯的社會形態。數十年來當代人生存狀態裏「時間」概念急遽變化,透過新舊不同、媒介不同的音樂並存對話,以誦讀、吟唱、電子運算的聲音相互轉譯,讓聽者自我觀照聆聽行為的生理準備與心理反應遷變。在自然四季遞嬗,機械鐘錶時間運轉,乃至於當代即時切換的無時間狀態之中,我們如何理解生命。


創作者|鄭尹真 / 謝仲其 / 林育德 

演出|神秘嘉賓
藝術顧問|高俊耀

表演呈現|
7/7(六) 16:00(含演後座談)
7/8(日) 16:00
 


《織布》

從太魯閣族的傳統社會到現代村落,編織的器具和技巧幾經演變後,連結編織意境的神話,以及女性織布的核心概念,仍然在當代族群社會的編織場域中,串接gaya的重要內涵。編織象徵女性勤勞的母性紋路,也勾連到女人的聲名、品德與歸宿。而女織男獵則是在gaya底下的重要規範,是社會規範,也是通往靈橋(Hakaw Utux)的途徑。
然而,當代社會對於男女分工這件事情已沒有清楚的界線存在。當男人坐在地上腳頂織布箱,手拿梭子來回穿梭經緯之間,為了文化傳承,是自己喜歡的事,是不是牴觸了禁忌,那個界線怎麼跨?當碰觸到禁忌,如何解決,如何解釋,還是就追尋著Utux Tmninun編織之神的安排呢?或者撇開超自然力,回到人身上,如何在性別跨越上創造織布當下的空間與時間,讓傳統與當代進行對話的可能。


編舞與織布創作|瓦旦‧督喜
 
演出舞者|朱克遠 / 羅媛 / 宋浩然

表演呈現|
7/14(六) 16:00(含演後座談)
7/15(日) 16:00
 


《比時間更久》

從一張松菸歷史照片,以及以下這段描述出發:「這塊曾經是臺灣第一座現代化的捲菸工廠,替臺灣創造了相當高的經濟產值的地方,在2011年11月15日正式對外開放後,搖身一變,成為了臺灣原創發展基地。」
無論製菸女工或藝術創作者,人類在這方人工栽植的自然環境中辛勤度過日日夜夜。時間抽長,如藤纏樹。什麼會留下?什麼會延續?我們以為能決定的,其實從不曾真正有這權力。姑且和自然商借吧,在它的時間裡,生化哺育一段,以為比時間更久的東西。

創作者|鄒欣寧

講座資訊|
主題:我們________,在自然與人造之間
時間:7/1(日) 16:00-18:00